СОН 2019 и наши сновидения…

 

 

 

 

Предыстория

Сон принято делить на две стадии, одна из которых: парадоксальная - REM (аббревиатура от Rapid eye movement - Быстрое движение глаз), её изучают ученые с середины прошлого века. Начал исследования американский профессор Натаниэл Клейтман. Продолжаются они по сей день, к ним привлечено множество ученых и самое современное оборудование.

 

 

Парадоксальные сновидения – что это и когда они были открыты?

Парадоксальный сон был открыт лабораторией Мишеля Жуве в 1959 году. Изучая формирование условных рефлексов у кошек, ученые зафиксировали неизвестный феномен: животные двигали глазами, наблюдалась высокая мозговая активность, как во время бодрствования, но мышцы были полностью расслаблены. Это открытие перевернуло прежние представления о снах. Раньше сновидением считалась серия коротких образов, которые человек наблюдает перед пробуждением. А открытое состояние было не похоже ни на обычный сон, ни на бодрствование. Его назвали «парадоксальным сном» из-за удивительного сочетания полного расслабления мышц и интенсивной активности головного мозга. Ученые пришли к выводу, что это активное бодрствование, направленное внутрь себя.

 

 

Продолжительность сна

За ночь человек видит четыре-пять коротких снов, продолжительностью не более двадцати минут. Мы запоминаем самый последний сон, обрывающийся с нашим пробуждением. Он может быть длинным или делиться на короткие эпизоды, тогда нам кажется, что мы смотрели его всю ночь. Всего сновидения длятся около полутора часов, причем с возрастом эта цифра сокращается.

 

 

Какая память задействована в сновидениях и почему мы не помним свои сны?

По мнению профессора Жуве, в сновидениях задействовано два вида памяти: не только кратковременная память на недавние события, но и память долговременная. Этим легко объясняется присутствие в наших снах сюжетов и мотивов ближайших событий, перемежающихся давними воспоминаниями. Жуве утверждает, что мы не помним своих снов, если просыпаемся после их окончания, и если наше Эго цензурирует наше бессознательное, отвергая и подавляя все низменное и неприемлемое.

 

 

Из чего состоят сны и для чего нужны?

Сны менее чем на половину состоят из впечатлений прожитого дня, а в остальном мы проецируем туда наши страхи и заботы. Иногда нам снятся сны, во время которых мы осознаем, что действие происходит не наяву. Ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, зачем нужны сны. Раньше считалось, что во время сна человек осмысляет пережитый опыт и оставляет его в памяти, потом поняли, что и без сновидений человек не испытывает проблем с памятью. Однако, сон облегчает процесс обучения. Мишель Жуве выдвинул гипотезу, что в снах зарождается завтрашний день, так как во время фазы парадоксального сна идут те же мозговые процессы, что и у бодрствующего человека. А днем мозг активизирует часть нейронов, которая была задействована во время ночного сна. Получается, наши сны связаны с процессом обучения и с нашим будущим!